Prefeitura realiza evento para comemorar Dia da Alimentação
04/10/2017
A promoção da alimentação saudável, bem como sua produção de forma sustentável e orgânica, consiste numa das principais ferramentas de saúde pública para prevenção de doenças
A alimentação saudável, bem como sua produção de forma sustentável e orgânica, é uma das ferramentas para prevenção de doenças Foto: Charles de Moura/PMSJC

Secretaria de Saúde

A Prefeitura de São José dos Campos está organizando um evento em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, nesta sexta-feira (6), na Câmara Municipal, das 8h às 12h. Na ocasião, serão apresentados os principais resultados do Projeto de Hortas Comunitárias nas UBS´s (Unidades Básicas de Saúde).

O público-alvo do evento, organizada pelo Departamento de Atenção Básica da Secretaria de Saúde, é formado por nutricionistas, enfermeiros, auxiliares de enfermagem, agentes comunitários de saúde e munícipes envolvidos com o projeto de Hortas Comunitárias.

O Programa de Nutrição da Prefeitura conta atualmente com grupos de educação nutricional em 11 unidades básicas de saúde, com frequência semanal e duração de uma hora. Esses grupos são conduzidos por nutricionistas e não necessitam de encaminhamento para participação, sendo necessária apenas a apresentação do cartão SUS (Sistema Único de Saúde).

Há 5 anos, o Dia Mundial da Alimentação é comemorado com temas propostos pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), que contemplam questões referentes à agricultura familiar, sustentabilidade, sistemas alimentares saudáveis e mudanças climáticas. Neste ano, o tema proposto pela FAO/OMS é: “Mude o futuro da migração. Investir na segurança alimentar e no desenvolvimento rural”.

A promoção da alimentação saudável, bem como sua produção de forma sustentável e orgânica, consiste numa das principais ferramentas de saúde pública para prevenção de doenças e agravos não transmissíveis, como câncer, diabetes, hipertensão, obesidade, entre outras.

Programação

8h

Inscrição, lista de presença, distribuição de material

8h30

Hortas Comunitárias nas UBS´s de São José dos Campos

Nutricionista Elizabeth Bismarck, Programa de Nutrição – Departamento de Atenção Básica, Secretaria de Saúde

9h

Plantas Alimentícias não Convencionais (Pancs)         

Engenheira agrônoma Cristina Maria de Castro, pesquisadora Científica do Polo Regional do Vale do Paraíba, APTA- Pindamonhangaba

10h

Coffee break, exposição de vasos com Pancs, mostra de experiências exitosas das Hortas Comunitárias das UBSs

10h30

Plantas Alimentícias não Convencionais: Cultivo e Aproveitamento

Geógrafa Beatriz Barbosa de Carvalho, especialista em Educação Ambiental e mestre em Planejamento Urbano, Empresa Mato no Prato

11h30

Roda de Conversa, discussão e encerramento

Grupos de Educação Nutricional (*)

UBS Centro 2 – 2ª feira, às 15h30

UBS Tesouro – 2ª feira, às 15h30

UBS Paraíso do Sol – 2ª feira, às 16h

UBS Telespark – 3ª feira, às 07h30

UBS Vista Verde – 3ª feira, às 16h

UBS Oriente – 4ª feira, às 15h30

UBS Residencial União – 4ª feira, às 16h

UBS Campo dos Alemães – 5ª feira às 16h

UBS Satélite – 6ª feira, às 15h30

UBS Centro 1 – 6ª feira, às 15h30

UBS Vila Nair – 6ª feira, às 16h00

*Alterações podem ocorrer devido a férias de funcionários ou realização de visitas domiciliares